今日は豆乳鍋。
はじめは塩鍋を目指していたはずが、ハナマサで考えていくうちに豆乳鍋に。でも、ちゃんと塩味です。
最近は野菜が高いので、白菜やキャベツはなかなか買う気が起きません。なので、今回はキノコと長ネギと鶏肉が主な具材です。
パッと見シチューみたいですね。白いのは豆乳なので、しばらく煮ていると上部に湯葉ができます。この湯葉が味が染みていてとろっとしてておいしいです。いろいろと具材が入っていますが、一番おいしいのはスープでした。豚は全く入れていないのに、なぜか豚骨スープのような味です。具材は悪くはないですが、あさりにしたり、豚肉にしたり、ジャガイモ入れたり、彩をよくするためにニンジンいれてみたりまだまだ工夫の余地がありそうです。
明日のお昼はこのスープにラーメンを投入します。楽しみです。